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오징어 무국 끓이는 방법

◆※®♥§ 2021. 12. 15. 14:34

오징어 무국 끓이는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 읽고 나면 오징어 무국 끓이는 방법을 알게 되실 겁니다. 오징어 무국 끓이는 방법의 정보가 필요하다면 끝까지 읽어주시면 좋겠습니다. 이제 오징어 무국 끓이는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 오징어 무국

 

오징어는 지방이 적고 단백질이 풍부해서 체중조절을 하시는 분들에게도 도움을 주는 음식입니다. 또한 오메가 3가 풍부해서 뇌인지 개선에 효과적이며 치매예방에도 도움이 된다고 합니다. 쌀쌀한 날씨에 어울리는 오징어 무국 요리입니다. 오징어와 무가 들어가서 시원하게 드실 수 있어서 추워진 요즘 건강도 챙기고 따뜻하게 드실 수 있는 오징어 무국 오늘 밥상에 올려 보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

재료 준비

재료는 오징어 2마리, 무200g, 들기름 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1/5컵, 대파 조금, 물 5컵입니다. 오징어와 무만 있으면 별다른 재료 준비 없이 쉽게 만들 수 있는 국 요리 중 하나입니다.

 

 

만드는 순서

무는 껍질을 벗겨서 4등분으로 준비해줍니다. 대파는 깨끗하게 씻어서 어슷 썰어서 준비합니다. 오징어는 잘 씻고 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어서 물에 헹궈줍니다. 깔끔하게 드시고 싶다면 오징어 껍질을 벗기고 끓이셔도 됩니다.  요즘은 집에서 손질을 하지 않아도 모두 손질된 오징어를 이용하시면 조금 더 쉽게 요리할 수 있습니다.

 

냄비에 들기름을 3큰술 정도 넣고 무와 오징어를 넣어서 볶아주면 됩니다. 저는 오징어 무국 끓이는 방법으로 들기름을 항상 사용하는데 이유는 오징어의 식감을 부드럽게 해주고 깊은 국물 맛을 내기 위함입니다. 무가 투명하게 익어가면 물 2컵을 먼저 넣어줍니다. 준비된 다진 마늘, 액젓, 국간장을 넣고 살짝 조린다는 느낌으로 끓입니다. 나머지 물 3컵을 더 넣고 간을 봅니다. 짜다면 물을 조금 더 추가 하시면 됩니다. 10분 더 끓인 다음 파와 청양고추를 넣어서 마무리해줍니다.

 

아이와 먹을 국이라면 청양고추를 빼주시면 됩니다. 칼칼한 맛으로 어른들이 드시려면 청양고추나 고춧가루를 마지막에 넣어서 끓여주시면 됩니다. 추운 날에 뜨끈한 국물이 먹고 싶을 때 오징어 무국 한 그릇 뚝딱 먹으면 속이 따뜻해집니다. 국물 맛이 좋아서 아이들도 어른들도 좋아하는 국물 요리입니다. 국에 밥 말아서 먹기에도 좋고 오징어의 쫄깃한 식감과 부드러운 무가 어울려서 한 번 해드시면 자주 만들어 드실 오징어 무국 끓이는 방법에 대해서 알아봤습니다.

 

국 끓일 때 물 대신 육수를 부으면 더 깊은 맛을 낼 수 있는 멸치육수가 없다면 위에 방법으로 끓여주시면 되고 시간이 조금 있다 하면 멸치로 육수를 내서 끓어보시면 더 맛있게 드실 수 있습니다. 이상 오징어 무국 끓이는 방법을 전달해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

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