음식의 모든것

배추 요리 알아보기

◆※®♥§ 2021. 12. 16. 14:11

배추 요리에 대해서 알려드리겠습니다. 겨울에 특히 배추 요리를 많이 먹게 되는데 배추로 만들 수 있는 음식이 다양해서 오늘 포스팅을 끝까지 읽고 맛있는 배추 요리 만들어 드시면 좋겠습니다.

 

 

 배추 요리

 

배추는 11월-12월이 제철입니다. 배추는 김치 담글 때 사용하기 때문에 가장 친숙한 채소이며 우리나라 사람들이 가장 많이 섭취하는 채소 중에 하나입니다. 배추에는 카로틴 및 다양한 비타민 및 미네랄 성분이 함유되어 있어서 몸을 건강하게 한다고 합니다. 

 

 

배추전

어렸을 때 엄마가 만들어준 배추전을 먹어보고 그 맛에 반해서 종종 만들어 먹는 배추 요리입니다. 배추만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 쉬운 배추 요리입니다.

 

재료는 알배추 200g 정도 , 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 물 1컵입니다. 재료가 너무 간단하지만 만들어 놓으면 순식간에 없어지는 맛있는 전이 완성됩니다.

 

1. 배추는 흐르는 물에 잘 씻어주고 줄기 부분은 두껍기 때문에 밀대로 툭툭 쳐서 부드럽게 만들어줍니다.

2. 튀김가루, 부침가루를 섞고 물 1컵 (종이컵 기준)을 넣어서 잘 섞어줍니다.

3. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽 물에 적신 배추를 올려주면 됩니다.

4. 잘 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 구워주면 끝이 납니다.

 

부드럽고 고소한 배추전은 따끈할 때 먹으면 더 맛있습니다. 배추전 할 때는 배추 겉잎이 아닌 알배추 노란 부분을 이용해서 사용하면 더 맛있게 드실 수 있고 반죽에 계란 1개를 넣어주면 더 예쁜 색을 낼 수 있습니다.

 

 

 

배추 나물

송송 썰어서 조물 조물 무치면 맛있는 배추 요리 배추 나물입니다. 삼삼한 맛이 아이들도 좋아하는 나물 반찬이기도 하니 꼭 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

재료는 배추, 소금, 참기름, 깨소금, 다진 마늘입니다 바쁜 아침에 만들어 먹기 좋은 아침 반찬이 만들어집니다.

 

1. 배추는 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 살짝 삶아줍니다.

2. 삶은 배추는 찬물에 헹구고 건져서 물기를 빼주고 꼭 짜서 준비합니다.

3. 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

4. 배추에 소금, 참기름, 마늘, 깨소금을 넣어서 조물 조물 무쳐줍니다.

 

어렵지 않게 뚝딱 만들 수 있는 배추 요리는 깔끔하고 고소한 맛으로 쉽게 만들 수 있는 반찬으로 그만입니다.

 

 

 

배추 겉절이

김장철이라 배추가 참 맛있는 계절입니다. 알배추를 썰어서 겉절이 양념에 무쳐서 먹으면 따끈한 밥에 별다른 반찬 없이도 맛있게 만들어지는 반찬입니다.

 

재료는 속배추, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 참기름, 깨, 마늘입니다.

 

1. 배추를 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 썰어서 준비합니다.

2. 손질한 배추에 고춧가루 1.5큰술, 멸치액젓 2.5큰술, 설탕 1큰술, 간 마늘 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 양념이 들게 골고루 무쳐줍니다. 잘 무쳐진 배 추위에 깨를 올리면 맛있는 배추 겉절이가 완성이 됩니다.

 

요즘 배추가 달아서 양념을 과하게 안 해도 아삭아삭 맛있습니다. 새콤한 맛을 좋아한다면 식초 한 스푼 넣고 무쳐주시면 됩니다.

 

이상 배추 요리에 대해서 알아봤습니다. 아삭아삭 달고 맛있는 배추 요리 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

 

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