숙주 요리에 대해서 알아보겠습니다. 아삭아삭 식감이 좋고 쉽게 구할 수 있는 식재료로 맛있는 숙주 요리 만드는 법을 알려드리겠습니다. 끝까지 읽어주시면 간단하면서 맛있게 만들 수 있는 숙주 요리에 대해서 알게 되실 겁니다.
숙주 요리
숙주는 녹두에 싹을 틔워서 키워낸 작물입니다. 식이섬유와 수분이 많기 때문에 포만감을 주는 식재료입니다. 열량은 낮아서 체중조절을 식품으로도 좋습니다. 숙주에는 활성산소를 제거하는 도움이 되는 플라보노이드와 비텍신 성분이 들어있는데 이 성분들은 노화를 예방해주고 피부에 좋으며 성인병을 예방한다고 합니다. 각종 볶음 요리, 나물, 전등 다양한 방법으로 활용이 되는 숙주 요리 지금부터 알아보겠습니다.
숙주 베이컨 볶음
숙주 500g을 깨끗하게 씻어서 준비하고 베이컨 6-7줄 정도는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 달군 팬에 오일을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶다가 베이컨을 넣어줍니다. 베이컨이 어느 정도 익으면 숙주를 올려서 섞어줍니다. 숙주가 숨이 죽으면 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 소금 약간을 넣어줍니다. 양념이 잘 베이도록 뒤적여 주고 마무리도 파를 넣어서 볶아주면 끝입니다. 재료는 간단하지만 볶아서 드시면 베이컨의 짭조름함과 숙주의 아삭함이 너무나 잘 어울리는 근사한 숙주 요리가 됩니다. 숙주를 너무 익히면 아삭함이 없으므로 빠르게 볶아주는 것이 좋습니다.
숙주 삼겹살 덮밥
아침에 빠르게 식사를 준비할 때 시간을 아끼는 요리로 숙주 삼겹살 덮밥 요리 추천합니다. 덮밥은 만들기 편하고 다른 반찬 없는 한 그릇 음식으로 쉽게 만들 수 있는 숙주 요리입니다. 달군 팬에 오일을 살짝 두르고 다진 마늘을 조금 넣고 볶다가 대패삼겹살을 넣어서 볶아줍니다. 어느 정도 익었을 때 양배추, 양파, 당근 넣고 고기가 읽을 때까지 볶아줍니다. 고기가 어느 정도 익었을 때 숙주를 넣고 간장, 굴소스, 소금을 넣고 볶아주고 깨소금, 참기름 넣으면 완성이 됩니다. 다른 반찬 필요 없는 든든한 한 끼 식사 숙주 요리입니다.
숙주 오이무침
아삭한 식감인 숙주와 상큼한 오이가 만나 환상의 조합을 만들어 주는 숙주 오이무침입니다. 숙주를 살짝 데쳐서 준비합니다. 오이, 파프리카는 채 썰어서 준비해둡니다. 물기를 뺀 숙주에 손질된 채소를 넣어주고 간장, 소금, 깨소금, 다진 마늘, 참기름을 넣어서 조물조물 무쳐주면 됩니다. 오이의 상큼함이 더해져 맛있는 숙주 요리가 됩니다.
숙주 한 봉지 사 오면 요리를 잘 못하시는 분들도 쉽게 해 드실 수 있는 요리가 많습니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 숙주 요리 만드는 방법 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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