연근조림 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 짭조름하면서 달콤한 연근조림 만드는 방법 알아두시면 어른들도 아이들도 맛있게 먹어질 반찬이 만들어집니다. 양념 쏙쏙 배인 맛있는 연근조림 만드는 방법 시작해보겠습니다.
연근조림 만드는 방법
연근조림 만들어 두면 우리 가족 모두가 잘 먹는 밑반찬입니다. 연근은 겨울이 제철이라 지금 요리해 먹기 딱 좋은 식재료입니다. 성질이 따뜻하고 독이 없으며 약재료로 사용되는 식재료입니다. 식이섬유가 많이 들어 있으며 아삭한 식감으로 사랑받는 연근은 칼로리도 100g당 70kcal로 적고 혈당지수도 낮아서 다이어트하시는 분들도 챙겨 드시면 좋다고 합니다.
연근을 먹을 때 주의사항은 연근이 기본적으로 따뜻한 성질이 가지고 있어서 열이 많은 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 다량 섭취하면 복부에 가스가 차거나 설사 등 부작용이 나타날 수 있으므로 많이 복용하지 않는 것이 좋습니다.
재료 준비
연근 400g, 물 200ml, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 통깨, 간장 70ml, 참기름입니다. 연근 넣고 양념 넣고 조리기만 하면 되니 어렵지 않은 밑반찬입니다.
연근부터 손질을 합니다. 흐르는 물에 묻어 있는 흙을 씻어내고 필러로 껍질을 제거해줍니다. 연근을 먹기 좋은 크기로 썰어줘야 하는데 0.6~0.7cm 정도 두께가 적당합니다. 너무 두껍지도 얇지도 않게 적당하게 썰어야 간도 잘 배이고 식감도 좋습니다.
연근은 갈변이 잘되는 식재료이기 때문에 식초 1스푼을 넣은 물에 10분 정도 담궈두고 물에 헹궈서 준비해주시면 좋습니다. 냄비에 물, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어주고 간장은 처음에 조금 넣고 간을 보면서 추가해주셔도 좋습니다. 씻어 놓은 연근을 넣고 중불로 졸여줍니다. 중간에 간을 보면서 짜다고 느껴지면 물을 조금 더 넣고 싱겁다고 느껴지면 간장으로 추가 간을 맞추면 됩니다.
양념이 어느 정도 졸아들면 중 약불로 불을 줄이고 은근하게 졸이도록 합니다. 양념이 골고루 보이도록 한 번씩 뒤적여가면서 조려주면 좋습니다. 연근이 갈색빛으로 변해서 맛있는 색깔이 되어갈 때 약불에 은근하게 더 졸여줍니다. 아삭한 식감을 좋아하시면 중 약불에서 적당히 졸이고 살짝 부드럽게 드시려면 약불에 더 졸여주시면 됩니다.
맛있는 갈색빛이 되면 불을 끄고 올리고당, 참기름, 통깨를 적당하게 뿌려서 마무리합니다. 아삭아삭한 식감과 단짠단짠 맛있게 졸여진 연근조림 만드는 방법입니다. 연근은 무기질과 비타민C, 식이섬유가 풍부한 뿌리채소입니다. 연근조림 만드는 방법 외에 샐러드, 전, 튀김 등 다양하게 만들어 드실 수 있습니다.
연근조림 만드는 방법 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 면역력이 떨어지는 계절입니다. 건강에도 좋은 연근조림 만드는 방법으로 건강 챙기셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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