음식의 모든것

브로콜리 요리 알아보기

◆※®♥§ 2021. 12. 20. 12:15

브로콜리 요리 알아보겠습니다. 브로콜리는 겨자과에 속하는 녹색채소입니다. 11월부터 4월까지 제철인 브로콜리는 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있는 식재료입니다. 브로콜리로 샐러드, 수프, 스튜 등 다양한 음식을 만들 수 있는데 끝까지 읽어주시고 맛있는 브로콜리 요리 해드셨으면 좋겠습니다.

 

 

 브로콜리 요리

 

좋은 브로콜리는 구입할 때 송이가 단단하고 가운데가 볼록하게 솟아올라 있고 단면이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 브로콜리에 꽃이 피어 있으면 영양과 맛이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 고르는 게 좋습니다. 줄기를 버리는 경우가많은데 줄기에 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 꼭 드시길 바랍니다.

 

 

 

 

브로콜리 두부무침

브로콜리를 잘 먹지 않는 아이를 위해서 만들어 본 브로콜리 요리입니다. 브로콜리를 식초물에 5분 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 차가운 물에 헹궈서 물기를 제거해줍니다. 두부는 물기를 꽉 짜서 준비합니다. 물기를 제거한 브로콜리와 두부를 넣고 간장, 소금, 매실청, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨를 넣어서 간이 배이도록 무쳐주면 고소하고 맛있는 브로콜리 두부무침이 완성이 됩니다.

 

브로콜리 새우볶음

브로콜리는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어만 먹어도 맛있지만 새우 또는 베이컨 등의 재료를 첨가해서 볶아내면 더 맛있게 즐길 수 있는 브로콜리 요리가 완성이 됩니다. 끓는 물에 소금을 넣고 브로콜리를 살짝만 데쳐줍니다. 당근, 양파, 마늘은 적당한 크기로 잘라서 준비해둡니다. 달군 팬에 오일을 두르고 마늘을 먼저 볶아서 향을 내고 마늘이 노릇하게 익으면 양파, 당근을 넣어서 살짝 볶아준 다음 새우를 넣습니다. 새우가 어느 정도 익으면 데쳐낸 브로콜리를 넣고 굴소스, 설탕, 맛술, 후춧가루를 넣어서 볶아주고 마무리로 참기름을 넣어주면 고소한 향이 참 좋은 브로콜리 새우볶음이 완성이 됩니다.

 

브로콜리 달걀 샌드위치

 

브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐줍니다. 브로콜리를 찬물에 헹구고 물기를 짠 후 삶은 달걀과 함께 곱게 다져서 준비합니다. 마요네즈. 메이플 시럽, 소금, 후추, 머스터드를 넣고 버무려줍니다. 식빵 한쪽면에 버터를 발라주고 샐러드를 소복하게 올려서 마주 덮어줍니다. 부드럽고 촉촉한 브로콜리 달걀 샌드위치가 완성이 됩니다. 초록 초록한 브로콜리가 들어가서 색감도 예쁘고 한 끼 식사라도 영양이 풍부해서 좋은 브로콜리 요리입니다.

 

이상 간단하게 만들 수 있는 브로콜리 요리 알려드렸습니다. 어디서든 쉽게 찾아볼 수 있는 브로콜리입니다. 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부해서 항암 작용은 물론 노화방지, 심장질환 예방 등 성인병 예방에도 도움을 좋은 식재료 브로콜리 요리로 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠습니다.

 

 

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