계란요리 건강하게 먹는 방법에 알아보겠습니다. 이 글을 끝까지 읽으시면 계란요리 건강하게 먹는 방법 알게 될 겁니다. 우리 식탁에서 없어서는 안 될 식재료 계란요리 건강하게 먹는 방법이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되리라 생각합니다.
계란요리 특징
계란은 가격이 저렴하고 영양소가 많아서 우리 식탁에 빠지지 않는 음식입니다. 계란으로 만들 수 있는 요리도 다양하고 남녀노소 좋아하는 식재료입니다. 계란에는 단백질이 풍부하고 나트륨이 적어서 한 끼 식사로도 매우 좋은 식품입니다. 질 좋은 단백질을 공급해주는 계란은 독을 흡수하는 성질도 있어서 술 마신 다음날 아침에 날계란을 풀어서 먹으면 술 깨는데 도움이 된다고 합니다.
신선한 계란 고르는법
마트에 장을 보러 가면 신선란, 요오드란 등 닭이 먹는 모이에 따라 계란 종류도 다양합니다. 좋은 먹이를 먹은 계란이 더 좋지만 가격 차이가 많이 난다면 신선한 것을 찾는 것이 좋습니다. 신선한 계란은 햇빛에 비췄을 때 반투명하면서 맑은 것이 좋고 껍데기가 까칠 거리는 것이 좋습니다. 오래된 계란은 햇빛으로 보면 검은 그림자가 나타나고 흔들면 소리가 나지 않는다고 합니다. 또한 크기에 비해서 무게감이 있는 것이 좋다고 합니다.
계란 삶는 법
계란 삶을 때 터지지 않게 삶는 법은 30분 정도 실온에 두는 겁니다. 냄비에 미리 실온에 꺼내놓은 계란과 식초, 소금 한두 방을 떨어뜨려서 삶아주면 됩니다. 소금을 넣는 이유는 껍질이 잘 까게 도와주고 식초는 계란이 터졌을 때 응고되어서 퍼지지 않도록 해주는 역할을 합니다. 처음에는 중간 불로 가열하다가 기포가 생기면 센 불로 높여서 끓이다가 다시 약불로 줄여서 은근하게 삶으며 계란이 터지지 않고 맛있게 삶을 수 있습니다. 완숙으로 먹고 싶다면 15분에서 20분 정도 삶아주고 반숙은 8-10분 정도가 적당합니다.
계란 효능
계란요리로 체중관리를 하기 좋은 음식입니다. 삶은 계란 칼로리는 80칼로리로 노른자는 60칼로리 흰자는 20칼로리 정도입니다. 열량이 낮으면서 단백질 함량이 높아서 체중조절 식단으로 좋은 음식입니다. 또한 남성호르몬인 테스토스테론 호르몬의 분비를 촉진시키므로 헬스로 몸을 만드는 분들도 많이 드시기도 합니다. 셀레늄 성분이 풍부하게 들어 있어서 활성산소를 막아줘서 노화방지를 하고 피부를 조호하고 피부 기능을 떨어지는 것을 예방해준다고 합니다.
계란 노른자에는 레시틴이라는 성분이 두뇌를 발달시키고 치매 예방도 해준다고 합니다. 혈관의 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있어서 심근경색이나 동맥경화 같은 질환 예방에도 도움이 줄 수 있다고 합니다. 또한 눈을 보호해주는 루테인 성분이 있어서 백내장의 위험을 줄여주고 시력이 떨어지는 것을 막아주는 역할도 합니다. 현대인들이 컴퓨터나 스마트폰으로 시력을 떨어뜨리는데 루테인이 풍부한 음식인 계란요리를 섭취하면 도움이 됩니다.
이상 계란요리 건강하게 먹는 방법에 대해서 알려드렸습니다. 영양에도 좋고 맛도 좋은 계란요리 해드시고 건강 챙기셨으면 좋겠습니다.
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