제육 덮밥과 짜장 덮밥 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 뭔가 든든한 것이 먹고 싶을 때 돼지고기와 채소가 어우러진 제육덮밥과 짜장 덮밥이 제격입니다. 큰 그릇에 밥을 넣고 쓱쓱 비벼 먹을 수 있는 한 끼 음식으로 간단하게 만들 수 있는 제육 덮밥과 짜장 덮밥 지금부터 시작합니다.
제육 덮밥 만드는 방법
재료 준비 : 얇게 썬 돼지고기 안심 2/3컵, 밥 1 공기, 양파 1/2개, 당근 조금, 대파 조금, 식용유, 통깨, 참기름 1스푼, 설탕 0.3스푼, 청주 0.5스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 0.3스푼, 소금, 후춧가루
- 양파는 굵게 채 썰어서 준비하고 당근과 대파를 어슷하게 썰어서 준비해줍니다. 양파를 너무 얇게 썰면 볶은 뒤 물러져서 씹는 맛이 덜하니 굵게 채 써는 것이 좋습니다.
- 돼지고기에 참기름 1, 설탕 0.3, 청주 0.5, 고춧가루 1, 다진 마늘 0.3, 소금, 후춧가루를 넣고 재어줍니다. 돼지고기를 양념에 미리 재어둬야 특유의 누린내도 없고 육질도 연해집니다.
- 달군 팬에 식용유 1스푼을 넣고 양파를 볶고 양파가 절반 정도 익으며 양념한 돼지고기를 넣어 볶아줍니다. 돼지고기가 충분히 익으면 당근, 대파를 넣어서 살짝 볶아줍니다. 당근과 대파는 아삭한 맛이 살아 있도록 살짝 볶는 것이 맛있습니다.
- 그릇에 밥 1 공기를 담고 돼지고기 볶은 것을 얹어 통깨를 뿌려서 마무리하면 맛있는 제육 덮밥이 완성이 됩니다.
짜장 덮밥 만드는 방법
재료 준비 : 밥 1 공기, 물 1컵, 깍둑 썬 돼지고기 1/4컵, 감자 반개, 양배추 잎 6장, 참기름 0.3스푼, 청주 0.3스푼, 식용유 1스푼, 춘장 3스푼, 녹말물 2스푼, 굴소스 0.5스푼, 설탕 0.3스푼, 소금, 후춧가루
- 돼지고기는 기름기가 너무 많지 않은 목살이나 안심으로 준비해서 큼직하게 썰어서 참기름 0.3스푼과 청주 0.3스푼을 넣어서 밑간을 해줍니다.
- 감자는 큼직하게 자르고 양배추는 채 썰어서 준비합니다.
- 달군 팬에 식용유 1스푼을 넣고 돼지고기와 감자를 볶아줍니다. 팬이 약간 깊이가 있고 너무 두껍지 않은 것이 좋습니다.
- 춘장 3스푼과 물 1컵을 넣어서 끓여주다가 녹말물 2스푼을 넣어서 농도를 걸쭉하게 만들어줍니다. 녹말물은 녹말가루 0.5스푼과 물2스푼으로 만들면 되고 녹말물을 넣고 빨리 저어야 덩어리가 생기지 않습니다.
- 양배추를 넣어주고 굴소스 0.5스푼, 설탕 0.3스푼, 소금, 후춧가루로 간을 합니다.
- 밥 위에 완성된 짜장 소스를 올려주면 맛있는 짜장 덮밥이 완성이 됩니다. 짜장 덮밥 위에 채선 오이를 곁들여도 좋습니다.
기본 반찬만 놓고 한 그릇 안에 영양이 가득 담은 한 그릇 밥상이 완성이 됩니다. 시간 없을 때 간단하게 해서 먹고 싶을 때 한 끼 식사로 좋은 제육 덮밥과 짜장 덮밥을 만드는 방법 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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