음식의 모든것

시금치 콩나물 볶음밥과 돼지고기 가지 볶음밥 만드는 방법

◆※®♥§ 2021. 12. 29. 14:09

시금치 콩나물 볶음밥과 돼지고기 가지 볶음밥 만드는 방법을 알아보겠습니다. 식구가 작은 집은 시금치 한 단, 콩나물 한 봉지 사면 한 끼에 다 먹지 못하는데 어정쩡하게 남은 두 재료로 시금치 콩나물 볶음밥과 서양요리에 자주 사용되는 가지와 돼지고기를 함께 볶은 돼지고기 가지 볶음밥 만드는 방법 지금부터 시작합니다.

 

 

 시금치 콩나물 볶음밥 만드는 방법

 

재료 준비하기

 

밥 1 공기, 시금치 5 뿌리, 콩나물 2컵, 대파, 당근, 식용유, 소금, 후춧가루, 고추기름 0.3, 다진 마늘 0.3, 청주 0.3, 설탕 0.3입니다. 

 

  • 시금치는 먹기 좋은 크기로 쏭쏭 썰어주고 콩나물은 씻어서 물기를 털어줍니다. 콩나물은 길이가 짧은 것으로 준비하는 것이 좋고 길이가 긴 것은 반으로 잘라서 준비해줍니다.
  • 대파는 어슷하게 썰어서 준비하고 당근은 길게 채 썰어서 준비합니다.
  • 달군 팬에 식용유 1스푼을 두르고 콩나물과 당근을 넣고 볶아줍니다. 콩나물은 센 불에서 재빨리 볶아야 숨이 빨리 죽고 비린내가 나지 않습니다. 
  • 시금치를 넣고 파릇해질 때까지 볶아주고 고추기름 0.3, 다진 마늘 0.3, 청주 0.3, 설탕 0.3, 참기름 0.3, 소금, 후춧가루를 넣고 볶아줍니다. 마지막에 대파를 넣어서 맛을 더해주고 모자란 간은 소금, 후춧가루를 간해서 마무리하면 맛있는 시금치 콩나물 볶음밥이 완성이 됩니다.

 

 

 돼지고기 가지 볶음밥 만드는 방법

 

재료 준비하기

밥1공기,잘게썬 돼지고기 1/3컵, 가지 1/2개, 양파 1/4개, 피망 1/5개, 식용유, 들기름 약간, 소금, 된장 0.5, 설탕 0.3, 청주 0.3, 깨소금, 후춧가루입니다.

 

  • 돼지고기에 된장 0.5, 설탕 0.3, 청주 0.3, 들기름 1, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣고 간이 배도록 잠시 둡니다.
  • 가지는 어슷 썰어서 준비하고 양파와 피망은 굵게 다져서 준비해줍니다.
  • 달군 팬에 식용유를 적당히 두르고 양념한 돼지고기를 넣어서 볶다가 양파, 피망, 가지를 넣고 볶아줍니다. 채소에 숨이 죽으면 밥을 넣어서 재료가 섞이도록 볶아줍니다.
  • 소금을 넣어서 입맛에 맞게 간을 맞추고 들기름을 넣으면 고소한 돼지고기 가지 볶음밥이 완성이 됩니다. 들기름이 없다면 참기름으로 대체하셔도 됩니다.

 

 식사 때마다 반찬을 만들려면 시간이 많이 걸리는데 시금치 콩나물 볶음밥, 돼지고기 가지 볶음밥 같은 한 끼 식사를 준비해서 간단하지만 기대 이상의 맛을 내는 볶음밥을 만들어 보시면 좋겠습니다.시금치 콩나물 볶음밥과 돼지고기 가지 볶음밥 만드는 방법 도움이 되셨으면 좋겠습니다.