음식의 모든것

우엉 요리 알아보기

◆※®♥§ 2021. 12. 8. 12:55

우엉 요리

 

 

오늘은 우엉 요리에 알려드리겠습니다. 우엉은 아삭한 식감이 있으며 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등의 다양한 우엉 요리를 만들 수 있습니다. 이눌린이라는 성분이 풍부해서 신장 기능을 높여주고 신장의 기능을 향상해서 이뇨작용에 효과가 있고 식이섬유가 많아서 배변촉진에도 좋은 재료입니다. 맛있는 우엉 요리 알아보겠습니다.

 

우엉 요리 1

첫번째 우엉조림입니다. 우엉으로 가장 많이 해 먹는 반찬이 우엉조림입니다. 우엉은 껍질을 솔로 문질러 깨끗하게 씻고 갈변을 막기 위해서 식초물에 담가둡니다. 프라이팬에 오일을 두르고 우엉 넣고 코딩하듯이 볶아주고 다진 마늘을 넣어 볶은다음 물 한 컵을 부어줍니다. 간장, 매실액, 설탕 넣고 열심히 졸여주면 됩니다. 어느 정도 졸여지면 올리고당 한 큰 술 넣고 마무리하면 됩니다. 갈색빛 아삭아삭한 우엉조림 반찬으로 드시기 참 좋습니다.

 

우엉 요리 2

두번째 우엉 튀김입니다. 튀김으로 해 드시면 우엉을 좋아하지 않는 분들도 맛있게 드실 수 있는 우엉 요리입니다. 재료는 우엉, 식초, 당근, 튀김가루 감자전분가루, 얼음물, 소금, 기름입니다. 우엉을 깨끗하게 잘 씻고 채 썰어서 준비하고 식초 탄 물 10분 정도 담가놓습니다. 볼에 튀김가루, 전분가루, 소금, 얼음을 넣고 튀김 반죽을 하며 채 썬 우엉, 당근을 넣고 젓가락으로 골고루 섞어준 다음 튀김 냄비에 수저로 수북하게 떠서 기름에 튀기면 됩니다. 비오는날 온 가족이 모여 앉아서 해 드시면 바삭바삭 식감으로 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

우엉 요리 3

세 번째 우엉 콩나물무침입니다. 맛과 건강을 한 번에 충족시킬 수 있는 초간단 영양 반찬입니다. 우엉과 콩나물 조합이 생소하지만 만들어 놓으면 두번,세번 만들어질 요리입니다. 우엉은 잘 씻어서 채 썰어 놓고 콩나물도 준비합니다. 찜기 위에 우엉과 콩나물을 올리고 3분간 찐 다음 차갑게 식혀서 양념해서 드시면 간단한 요리입니다. 콩나물 무침 방법에 우엉만 넣었을 뿐인데 건강도 챙기고 맛도 좋은 반찬이 됩니다.

 

우엉 요리 4

네 번째 우엉 장아찌입니다. 항상 겨울만 되면 더 맛있는 아삭한 매력의 우엉 장아찌입니다. 우엉에 뜨거운 간장물을 부어서 만듭니다. 보통 장아찌 만들 때 간장물을 식혀서 붓지만 우엉에는 섬유질이 많고 단단하기 때문에 뜨거울 때 부어야 부드럽게 드실 수 있다고 합니다. 우엉은 당뇨에 좋은 음식이라 장아찌는 한 번 만들어 놓으면 오래 먹을 수 있으니 꼭 만들어 드셔보셨으면 좋겠습니다.

 

 

이상 우엉 요리에 대해서 알아봤습니다. 생각보다 우엉으로 할 수 있는 요리 방법이 다양합니다. 활성산소를 제거해주고 노화를 방지하고 피부 건강에도 도움을 주는 몸에 좋은 우엉 맛있게 만들어 보시면 좋겠습니다.

 

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