감자전 만드는방법
감자전 만드는방법 알아보겠습니다. 비 오는 날 엄마가 꼭 만들어 주시는 음식이기도 하고 한 번 맛보면 계속 생각나는 감자 요리라 오늘은 감자전 만드는방법 알아보는 시간입니다. 추억의 맛을 떠올려 감자전 만드는방법을 알려드릴 테니 꼭 해보시고 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠습니다.
간단한 재료 준비로 쫀득하고 쫄깃하고 바삭한 식감으로 전이 먹고 싶은 날 간단하게 해 드실 수 있는 요리입니다. 남녀노소 담백하게 즐길 수 있는 감자요리 지금부터 시작해보겠습니다.
재료 준비
감자 8개-10개 정도, 양파 반개, 부침가루 3-4큰술, 오일, 소금입니다. 재료가 간단해서 부담 없이 만들 수 있는 감자요리입니다.
만드는 방법
감자는 깨끗하게 씻어서 껍질을 제거해서 한입 크기로 썰고 양파 반개도 감자 크기와 비슷하게 잘라서 준비합니다. 감자를 강판에도 갈아도 되지만 간편하게 해 드실 수 있도록 감자를 믹서기에 넣어서 갈아주고 양파도 함께 갈아준 뒤 통에 부어 담습니다. 감자전 반죽에 소금을 뿌려서 밑간을 해주면 됩니다. 감자만 100% 넣어 감자전을 해도 되지만 부침가루나 밀가루를 첨가해서 농도를 조절해주면 감자전 모양 내기도 수월하고 더 바삭하게 구워지니 첨가해주시는 것도 좋습니다.
중불에서 감자전을 구워주는데 바삭한 식감을 살리고 싶다면 기름을 넉넉하게 두르고 튀기듯이 부쳐주면 좋습니다. 국자에 반죽을 떠서 알맞은 크기로 노릇노릇하게 굽습니다. 다 구운 감자전은 종이 호일 위에 펴 올려서 식히고 기름을 빼주면 담백하게 즐길 수 있습니다. 고소하고 쫄깃한 식감으로 맛이 좋습니다. 구운 즉시 그냥 먹어도 충분히 맛있지만 양념장으로 더 맛있게 즐기시면 좋습니다.
간장 양념 만들기
간장 1, 식초 1, 설탕 2 비율로 넣어서 섞어주고 양파와 청양고추를 썰어서 함께 넣어서 준비합니다. 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 더 넣어 주시면 좋습니다. 매콤한 양념장에 찍어먹는 감자전 자꾸 손이 가는 감자 요리입니다.
특별하게 들어가는 재료가 없어도 감자 만으로 근사한 감자요리가 완성이 됩니다. 감자 한 상자 사놓게 되면 꼭 남는 감자가 있는데 감자전 만드는 방법으로 만들면 감자 10개 정도는 소비가 되니 아깝게 버리는 감자 없이 온 가족이 맛있게 즐길 수 있는 요리가 됩니다. 감자는 흔한 식재료지만 감자 한 개에 비타민C 일일 권장량의 40% 이상 들어있고 칼슘, 마그네슘, 엽산 등 많은 영양소가 풍부한 식재료입니다.
감자전 만드는 방법으로 쫄깃하고 맛있는 감자전 꼭 만들어 보셨으면 좋겠습니다. 이상 감자전 만드는 방법에 대해서 알아봤습니다. 꼭 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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