소화에 좋은 음식을 소개하겠습니다. 소화가 잘되지 않고 속이 답답하고 불편감을 느끼게 되는 분들은 이 글을 끝까지 읽으시면 소화에 좋은 음식으로 건강에 도움 되실 겁니다. 지금부터 소화에 좋은 음식 5가지 아래와 같습니다.
소화에 좋은 음식
오늘 소개해드릴 소화에 좋은 음식은 4가지는 매실,무,배,보리차,양배추 입니다. 흔하게 구할 수 있는 재료로 건강을 챙기시길 바랍니다.
1. 매실
예전부터 매실은 천연 소화제로 알려져 있습니다. 매실에는 유기산이 풍부하게 함유되어 있는데 위장관 내 산도를 낮추고 위장의 작용을 활성화해서 위장 기능을 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 피크린산이라는 성분이 소량 들어있는데 이 성분이 독성 물질을 분해하는 역할을 해주기 때문에 음식으로 인한 배탈, 더부룩한 속을 달래주는 효과적인 재료입니다.
2. 무
무는 아밀라아제 효소와 디아스타제 효소가 들어있는데 이것이 음식물의 소화를 도와주고 장 기능을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 음식을 많이 먹어서 속이 더부룩할 때 무를 먹으면 위를 편안하게 만들고 소화가 잘 되게 해 주는데 이때 무는 생으로 먹는 것이 효과적입니다. 왜냐면 무를 가열하면 소화 효소가 파괴가 됩니다. 무에 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 억제하고 장의 움직임 활발하게 해주는 효과가 있습니다.

3. 보리차
고소한 맛으로 즐겨먹는 보리차도 소화에 좋은 음식입니다. 보리차에 식이섬유가 풍부해서 헛배 부름을 개선, 소화불량 개선, 변비해소 및 대장 기능을 향상한다고 합니다. 평소 따뜻한 보리차를 자주 드시는 것 또한 소화를 잘되게 하는 방법입니다.
4. 배
달콤하고 시원한 배는 복부 팽만감이 도움을 주는 재료입니다. 배에 들어있는 옥시타제 성분과 인버타제 성분이 더부룩한 속을 편안하게 만들고 소화 기능을 개선해준다고 합니다. 배에는 식이섬유인 펙틴과 풍부한 수분감으로 장 기능을 개선하며 변비에도 효과적입니다.
5. 양배추
양배추는 소화에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 미국 타임지에서 세계 장수품으로 선정될 만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다. 속 쓰림 증상을 완화시켜주며 위장을 보호하고 소화를 돕는 음식입니다. 양배추의 설포라판 성분이 위염을 유발하는 헬리코박터 파일로리균의 활성화를 억제시킵니다. 비타민 U 성분이 풍부한데 위 점막을 만드는 프로스타글란딘 호르몬의 분비를 도와서 자극 물질로부터 위를 보호해주는 건강에 좋은 재료입니다.
소화에 좋은 음식을 전달해드렸습니다. 소화가 잘 안되고 더부룩한 느낌이 지속되면 먹기도 힘들고 즐겁지도 않은데 소화에 좋은 재료들로 위 건강도 지키고 소화도 잘 시키시길 바랍니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다.
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