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유방암에 좋은 음식 10가지

◆※®♥§ 2022. 6. 22. 10:56

유방암에 좋은 음식 10가지

 

하루 세 번 식탁에서 좋은 음식, 좋은 식사 습관이 유방암을 치료하는 분들에게 도움이 됩니다. 오늘은 유방암에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

유방암에 좋은 음식 1. 콩

 

콩은 대표적인 유방암에 도움이 되는 음식입니다. 에스트로겐을 조절하고 억제하는 역할을 해줍니다. 콩밥, 두부, 된장, 콩자반, 콩강정, 두유 등을 꾸준하게 먹으면 유방암 예방 및 재발 방지에 효과적입니다. 특히 약콩, 서리태라 불리는 검정콩 껍질에는 글리시테인이라고 하는 특수한 항암물질 성분이 포함되어있습니다. 이 글리시테인 성분이 항암효과는 물론 항산화 작용 및 신장 기능과 시력 강화에도 도움을 줍니다. 특히 유방암에 좋은 음식이며 난소암, 전립샘암, 심장병, 골다공증 등을 예방하는데 효과적입니다.

 

유방암에 좋은 음식 2. 청국장

 

청국장은 발효식품입니다. 발효되면서 만들어지는 제니스테인은 여성 호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 여성들에게 문제가 되는 유방암, 폐경기 증후군, 골다공증 등의 예방에 도움이 됩니다. 제니스테인 성분은 암을 일으키는 지방산 합성효소를 억제하고 유방암을 예방하는 음식입니다. 유방암세포의 성장을 억제하고 암세포의 자살을 유도하는 기능을 갖고 있습니다.

 

유방암에 좋은 음식 3. 검은깨

 

검은 깨는 참깨과에 속하는 한해살이풀의 시악이며 흑임자 또는 검정깨라고 부릅니다. 검은깨에는 암세포 증식 억제에 도움 되는 안토시아닌 성분이 들어있습니다. 검은깨 세포 배양 추출물이 유방암의 발생을 억제하는 연구결과도 있습니다. 또한 레시틴 성분이 다량으로 함유되어 있어서 뇌의 인지 능력을 비롯해 기억력 상승에도 도움을 주며 치매 예방에도 효과적인 음식입니다.

 

유방암에 좋은 음식 4. 귀리

 

귀리에는 식이섬유, 베타글루칸이 혈당 조절을 해주고 혈중 지방 수치 및 인슐린 감수성을 향상합니다. 귀리에 들어있는 베타글루칸이 정상 세포의 면역기능을 활성화해 암 증식 재발 억제와 면역 담당 대식 세포 기능을 활성화해줍니다. 또한 현미의 4배 이상 칼슘, 마그네슘이 함유되어 있어서 뼈 건강에도 도움을 주는 좋은 음식입니다.

 

유방암에 좋은 음식 5. 버섯

 

버섯을 적게 먹는 여성보다 많이 먹는 여성들이 유방암 예방 효과가 50% 이상 높게 나타납니다. 버섯에 함유된 베타글루칸이 체내에서 면역 기능을 높여주고 유방암을 일으키는 여성 호르몬의 활동을 막아준다고 합니다. 버섯에는 비타민B1 성분이 풍부하고 간세포를 보호하고 회복하는 효능을 가지고 있습니다.

 

유방암에 좋은 음식 6. 오메가 3

 

오메가 3 지방산은 에스트로겐 상승을 강력하게 차단하는 역할을 합니다. 그린란드의 에스키모 여성들은 유방암이 없다고 하는데 이들은 지구 상에서 오메가 3 지방산이 가장 많이 함유된 식사를 한다고 합니다. 오메가 3은 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식을 통해서만 섭취해야 합니다. 몸에 염증이 발생하는 것을 억제하며 전체적인 면역력을 높여주는 기능을 합니다. 청어, 고등어, 꽁치, 참치, 연어, 조개류, 멸치 등에 많이 함유되어있습니다.

 

유방암에 좋은 음식 7. 호박

 

호박은 폐와 자궁, 유방, 피부, 대장암을 억제하는 루테인과 유방암과 대장암을 발생을 억제시켜주는 셀레늄, 베타카로틴과 같은 여러 가지 항암 성분이 함유되어 있습니다. 단호박에 들어있는 비타민 A, C, E 성분은 면역력과 관련된 영양소가 많이 들어있습니다. 호박에 포함된 비타민C는 종합영양제로 많이 먹어줄 만큼 백혈구의 기능을 촉진해 줍니다. 백혈구는 우리 몸을 보호하는 세포이므로 건강에 좋습니다.

 

유방암에 좋은 음식 8. 망고

 

망고는 칼로리는 낮지만 영양소가 풍부한 음식입니다. 특히 비타민C 성분이 풍부하며 면역력, 철분흡수, 성장 및 회복을 도와줍니다. 연구에 따르면 망고 폴리페놀은 산화 스트레스를 감소시켜 백혈병 및 결장암, 폐암, 전립선암 및 유방암을 포함한 다양한 암세포를 파괴하는 것으로 나타났습니다. 

 

유방암에 좋은 음식 9. 겨자

 

겨자는 기원전 이집트에서부터 약으로 쓰였다고 합니다. 일본과 중국 문헌에도 등장하며 한국에서도 오랜 기간 조미료로 쓰인 재료 중에 한 가지입니다. 겨자는 타액분비를 촉진하고 소화가 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다. 겨자가 매운맛을 내는 시니 그린이 항산화 작용을 하여 암세포 증식을 억제하고 막아주고 인돌-3 카비놀이라는 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐을 유용한 성분으로 만들어 준다고 합니다. 

 

유방암에 좋은 음식 10. 황색 식품

 

유방암에 좋은 음식으로 녹황색 식품이 있습니다. 황색 식품에는 항산화 물질이 풍부합니다. 녹황색 식품을 꾸준하게 섭취하면 유방암을 일으키는 에스트로겐의 활동을 억제합니다. 황색 채소 중 유방암을 예방하는 고구마, 항암효과가 있는 카로틴 에스트로겐을 조절하는 이소플라본이 많은 귤 등을 꾸준히 섭취하면 좋습니다 그 외 대표적인 황색 식품으로 귤, 당근, 호박, 통, 청국장 등이 있습니다. 녹황색 채소와 과일은 섬유질, 비타민C, 무기질이 풍부하게 들어있으며 항산화 작용을 하고 유방암을 일으키는 에스트로겐의 활동을 억제시켜 줍니다. 

 

이상 유방암에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다.