건강을 위한 좋은 식습관 10가지
건강한 삶을 위해서는 좋은 식습관도 중요합니다. 안 좋은 식습관을 고치기는 어렵지만 노력한다면 확실하게 건강 관리가 됩니다. 오늘은 건강을 위한 좋은 식습관 10가지 알려드리겠습니다.
좋은 식습관 1. 아침 챙겨 먹기
아침을 챙겨 먹으면 기초대사랑이 높아지며 살이 찌찌 않는 체질로 바뀔 수 있습니다. 아침 식사 시간은 오전 7시부터 오전 9시 이전에 식사하는 것이 좋고 포만감이 느껴지도록 70% 정도만 먹는 것이 좋습니다. 위에 부담이 없도록 아침에 일어나면 물을 먹거나 차 한잔을 마시면서 위 운동을 촉진시킨 다음 20~30분 후 아침식사를 하는 것이 좋다고 합니다. 아침에 식욕이 없어서 거르시는 분들이 많습니다. 그렇다면 가벼운 스트레칭이나 운동을 하고 드시는 것이 좋습니다. 식욕 상승은 물론 잠자는 동안 내려간 체온을 올려줘서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
좋은 식습관 2. 같은 음식을 2회 이상 올리지 않기
신선한 재료로 먹기 직전에 만든 음식이 영양가가 높고 맛도 좋습니다. 반찬, 국을 많이 만들서 2~3회 같은 음식을 올려서 먹는 경우가 많습니다. 그러면 음식을 데울 때마다 짜게 되고 맛도 떨어집니다. 식사 때마다 먹을 양만 조리해서 신선하게 먹는 것이 가장 좋습니다.
좋은 식습관 3. 컬러푸드
건강한 좋은 식습관으로 컬러푸드를 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 블랙, 레드, 그린, 옐로, 화이트 컬러의 5가지 음식을 골고루 맞춰서 먹으면 건강 밸런스를 유지할 수 있다고 합니다.
좋은 식습관 4. 4시간 간격으로 음식 먹기
건강을 위해서 하루 총 몇 칼로리를 먹느냐보다 몇 번에 나누어 어떤 영양소를 섭취하는지가 중요합니다. 하루 섭취해야 할 에너지를 간식으로 분산해주면 공복감 없이 과식을 막을 수 있어서 비만 예방과 치료에 효과적입니다. 견과류, 채소 등 적은 양의 건강한 간식을 적당히 섭취하면 혈당 상승을 막아 당뇨병 위험을 줄일 수 있고 실제 병원에서는 식사량을 줄이는 대신 적은 양의 간식을 섭취하는 식이요법을 권장하기도 합니다.
좋은 식습관 5. 생선 섭취 많이 하기
생선은 풍부한 영양소와 맛을 동시에 챙길 수 있는 좋은 식품입니다. 양질의 단백질과 건강에 좋은 비타민D, 아미노산 등을 함유하고 있는 생선은 육류보다 낮은 칼로리와 담백한 맛이 특징입니다. 다이어트할 때는 지방 함량이 높은 등 푸른 생선과 붉은 살 생선보다는 흰 살 생선이 더 효과적입니다. 다이어트를 위한다면 겨울 제철 생선 생태, 명태 등을 먹는 것이 좋습니다.
좋은 식습관 6. 먹을 음식 미리 준비
점심, 간식을 먹을 때 미리 계획하고 견과류나 건강음료, 신선한 샐러드 등을 미리 준비하면 배가 고플 때 편의점에서 불필요한 간식을 사지 않아도 되고 몸에 좋은 식습관을 만들 수 있습니다. 먹는 음식을 계획을 하면 생활비 절약도 됩니다.
좋은 식습관 7. 갈색 식품 먹기
백미보다는 현미, 흰밀보다는 호밀이 좋다고 합니다. 소화가 잘 되지 않기 때문에 꺼리는 분들도 있습니다. 이 식품이 소화가 안 되는 이유는 탄수화물 속에 먹어도 살이 안 찌는 특별한 성분이 들어있기 때문입니다. 그래서 현미, 호밀 등을 적당히 섭취하면 체중 유지에도 도움을 주는 고마운 음식입니다.
좋은 식습관 8. 과식하지 않기
과식이 나쁜 다는 건 누구나 알고 있는 사실입니다. 맛있는 음식이 앞에 있으면 조금만 먹어야 한다는 다짐이 잘 지켜지지 않습니다. 메인 메뉴를 먹기 전에 음료를 한잔 마시거나 과일을 먼저 먹으면 어느 정도 과식을 막을 수 있습니다. 무심코 먹게 되는 메뉴 중에 칼로리가 만만치 않는 것이 많으니 자주 먹는 음식의 칼로리를 알고 먹는 것이 좋으니 한 번에 많은 음식을 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.
좋은 식습관 9. 물 수시로 마시기
배고프다는 느낌은 대부분 사람들이 배고픔으로 오해하고 있습니다. 이런 모든 세포는 효율적으로 기능하기 위해서 수분이 필요하다는 것입니다. 하루 물을 2L 정도를 수시로 섭취하면서 몸속의 수분을 보충하는 것이 좋습니다.
좋은 식습관 10. 똑똑한 오일과 향신료 선택
기름에는 여러 가지 종류가 있습니다. 기름이라고 다 같은 기름은 아닙니다. 요리 전에 몸에 더 좋은 오일을 드시는 게 좋습니다. 올리브 오일, 해바라기씨유 같은 건강에 도움 되는 오일을 고르고 소금이나 설탕 통을 집는 대신 허브와 향신료를 사용해서 맛을 낸다면 도움이 됩니다.
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