위염에 좋은 음식 10가지
위염은 속이 울렁거리고 더부룩한 증상과 트림이 나고 소화가 안 되는 듯한 경미한 증상부터 속이 쓰리고 음식을 먹으면 속이 따가우며 목 이물감, 두통, 식욕이 없는 증상을 보이게 됩니다. 위염의 원인으로 급하게 먹는 것과 맵고 자극적인 음식을 섭취를 하거나 헬리코박터균의 감염에 의한 경우 , 스트레스, 흡연, 음주 등 다양합니다. 오늘은 위염에 좋은 음식 10가지 알아보겠습니다.
위염에 좋은 음식 1. 양배추
1940년 미국의 스탄호트 대학 의학부의 가네트 체니 박사는 신선한 양배추는 자연적인 항궤양 식품이라는 실험 결과를 발표하였습니다. 위염으로 고생하는 사람이 매일 950ml 정도 양배추 즙을 먹으며 효과적이라고 합니다. 양배추에 들어있는 비타민K 성분이 상처 난 위벽을 회복시키는 효과가 있습니다. 생으로 먹는 것이 좋지만 익혀서 먹을 경우 단시간에 조리해서 영양소의 손실이 적도록 하는 것이 좋습니다. 푸른 잎, 심에도 영양 성분이 많으므로 버리지 않고 다 드시는 것이 좋습니다.
위염에 좋은 음식 2. 감자
감자는 탄수화물, 비타민C, 펙틴, 칼륨 성분이 많이 들어있습니다. 몸이 잘 붓거나 평소 위궤양으로 힘든 분들은 감자를 간 즙을 하루에 두 번씩 공복에 1~2스푼 먹는 것이 좋고 감잣국, 감자수프를 통해서 섭취해도 좋다고 합니다. 감자를 조리할 때 칼륨이 물에 녹아서 나오므로 감자 건더기와 국물까지 먹는 것이 좋습니다. 또한 감자는 염증을 가라 앉히는 효능도 있고 화상으로 붓고 아플 때 갈아서 아픈 곳에 붙이면 통증과 열이 서서히 내리면서 붓기도 빠진다고 합니다.
위에 좋은 음식 3. 무
무에는 비타민C 함량이 높아서 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역학을 하는 음식입니다. 무에는 아밀라아제와 디아스타제가 많이 들어있어서 천연 소화제라고도 불립니다. 또한 단백질 분해 효소인 프로테아제와 지방분해효소인 리파아제도 소량 함유되어 있습니다. 이런 효소가 체내에서 소화를 도와주며 위 더부룩함, 숙취, 속 쓰림, 위산과다에 좋은 식품입니다. 생무를 매일 천천히 씹어 먹으면 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
위에 좋은 음식 4. 마
마는 알칼리성 식품으로 아밀라아제등 효소를 함유하고 있고 소화를 촉진시켜줍니다. 마에 들어있는 뮤신 성분은 위 기능을 강화시켜주고 설사, 소화 불량에 좋은 음식입니다. 마 생즙으로 먹거나 마떡, 마빵, 마죽 등으로 섭취할 수 있습니다.
위에 좋은 음식 5. 홍합
홍합은 성질이 따뜻하고 단백질이 풍부하고 지방은 적게 들어있습니다. 시원한 맛을 내는 질소화합물인 타우린, 베타인, 아니노산, 핵산류와 호박산이 들어있습니다. 소화력이 좋지 못한 아이들과 노인들에게 특히 좋은 식품입니다.
위에 좋은 음식 6. 브로콜리
브로콜리는 베타카로틴, 비타민 E, 루테인, 비타민 C, 식이섬유 등 항암 물질이 다량 함유되어 있습니다. 또한 발암 물질을 해독해주는 효과도 있다고 합니다. 브로콜리를 자주 먹으면 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 폐암, 위암 등에 걸릴 확률을 낮춘다는 결과도 있습니다. 항암 작용에도 좋은 유황화합물이 풍부하게 들어있으며 발암 물질의 활성화와 암세포 증식을 억제해주는 식품입니다.
위에 좋은 음식 7. 알로에
알로에는 고대 이집트 왕조 시대부터 이용되었고 히포크라테스도 임상 치료제로 사용했습니다. 면역력을 증대해주고 소화기 계통과 각 내장에 작용해서 위궤양에 작용하여 위장 건강에 도움을 준다고 합니다. 피부건강, 혈액순환 촉진, 배변활동에 도움을 주며 항암작용에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
위에 좋은 음식 8. 애호박
본초강목에서는 애호박의 효능을 보중익기라고 했습니다. 이 뜻은 소화기 계통을 보호하고 기운을 더해주는다는 말입니다. 애호박의 주성분인 당질과 비타민 C와 A가 풍부해서 소화 흡수를 잘 시키도록 도와주므로 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있으며 아이들 영양식이나 이유식으로 좋은 식품입니다.
위에 좋은 음식 9. 우유
우유에 풍부하게 들어있는 당단백질이 위벽을 보호해주고 위염을 예방합니다. 스웨덴 울메아 대학의 올레 허넬 박사는 우유 속 단백질 성분이 위염을 초래하는 헬리코박터 파일로리균이 침투를 억제하여 위염을 예방한다고 사이언스지에 보고가 되었습니다. 우유 속 비타민 A와 면역글로빈은 세균 감염에 대한 저항력을 길러주고 피부와 위 점막을 보호해 염증을 막아주는 역할을 합니다.
위에 좋은 음식 10. 생강
특유이 향과 매운맛이 나는 생강에는 진저롤이라는 성분이 들어있습니다. 이 진저롤 성분은 우리 몸에 염증을 퍼지는 것을 막아주고 알레르기 반응을 막아준다고 합니다. 냉증을 막으며 체온을 높여서 혈액순환을 좋게 만드는 작용도 하며 디아스타아제, 단백질 분해효소가 소화액이 분비를 자극하고 장운동을 촉진시켜서 구역질 및 설사를 치료하는데 도움을 준다고 합니다.
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