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어묵 요리 5가지 만드는 방법

◆※®♥§ 2022. 1. 10. 23:09

어묵 요리 만드는 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 이 포스팅을 끝까지 읽으시면 쉽게 구할 수 있는 어묵으로 여러 가지 반찬을 만드는 방법을 알게 되실 겁니다. 지금부터 어묵 요리 시작합니다.

 

어묵이란?

 

어묵은 생선 살을 으깨고 소금을 넣고 밀가루를 뭉쳐서 익혀서 응고시킨 음식입니다. 주로 흰 살 생선 잡어가 이용되었으나 요즘은 가공 기술이 발달해서 붉은 생선, 푸른 생선도 사용된다고 합니다. 생선을 싫어하는 사람이라도 어묵을 거부감 없이 즐길 수 있는 맛을 가지고 있습니다.

 

어묵 요리 1.어묵 잡채

  • 당면을 찬물에 약 30분 정도 불려줍니다. 덜 불리면 삶는데 시간만 오래 걸리고 퍼지는 경우가 있으니 미리 찬물에 담가 주는 게 좋습니다.
  • 어묵은 길게 채썰고,당근,양파,표고버섯도 곱게 채 썰어서 준비합니다.
  • 시금치는 뿌리를 자르고 뜯어서 준비해줍니다. 시금치가 없다면 부추를 사용해도 좋습니다.
  • 삶은 당면에 넣을 양념장을 준비합니다. 참기름 4스푼, 간장 7스푼, 식용유 4스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 2스푼, 후춧가루 조금을 넣어서 섞어둡니다.
  • 달군 팬에 오일을 두르고 어묵, 당근, 표고버섯, 양파를 넣고 볶아줍니다.
  • 채소가 어느정도 볶아지면 시금치를 넣고 가볍게 볶아둡니다.
  • 끓는 물에 당면을 넣고 5분 정도 삶아줍니다. 당면 불릴 시간에 따라 삶는 시간을 달라지므로 당면 몇 가닥을 건져서 말랑하게 익었을 때 물을 버리고 당면만 채반에 올려서 물기를 빼서 준비합니다.
  • 삶은 당면에 조금전 준비한 양념장을 넣고 골고루 버무려줍니다.
  • 볶아둔 재료로 넣어서 골고루 버무리고 통깨를 뿌려서 고소함을 더해주면 언제 먹어도 맛있는 어묵 요리 어묵 잡채가 완성이 됩니다.

 

어묵요리 2. 어묵 김밥

  • 어묵을 길고 가늘게 잘라서 뜨거운 물에 헹궈서 준비합니다.
  • 달군 팬에 오일을 넣고 다진 마늘을 넣어서 볶다가 어묵을 넣어주고 간장, 설탕, 물을 넣고 볶아주다가 고춧가루, 청고추를 넣어서 볶아줍니다.
  • 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어서 줍니다.
  • 소금, 참기름으로 간한 밥을 김 위에 잘 펴서 올리고 어묵 볶은 것을 듬뿍 넣고 잘 말아주면 어묵만 들어갔지만 맛있는 어묵요리 어묵 김밥이 완성이 됩니다.

 

어묵요리 3. 배추 어묵 무침

  • 배추는 살짝 데쳐서 물기를 짜주고 어묵은 뜨거운 물로 헹궈서 건져둡니다.
  • 진간장, 고춧가루, 액젓, 생강청, 맛술, 참기름, 마늘, 통깨, 후추를 넣고 양념장을 만듭니다.
  • 큰 볼에 배추, 어묵과 홍고추, 청고추를 작은 크기로 잘라서 넣고 양념을 넣어서 골고루 무쳐줍니다.
  • 밥 한끼 뚝딱할 수 있는 근사한 어묵 요리가 완성이 됩니다.

 

어묵요리 4. 메추리알 어묵 조림

  • 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 끓는 물을 부어 어묵의 기름기와 냄새를 제거해줍니다.
  • 시판 깐메추리알을 찬물에 한 번 헹구고 어묵과 동일하게 뜨거운 물을 부어서 헹궈줍니다.
  • 중간 불에서 간장 3스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 매실청 1스푼, 식용유 2스푼, 다시마 육수 100ml를 넣고 메추리 알이 간장색이 나도록 졸여주고 메추리알이 색이 나면 어묵을 넣고 볶아줍니다. 
  • 윤기가 나도록 물엿 1스푼을 넣고 양파, 청양고추를 넣어서 센 불로 볶아주고 불을 끄고 통깨와 참기름을 넣어서 마무리합니다.

 

어묵요리 5. 어묵 국

  • 팬에 국물용 멸치를 볶아서 수분을 날리고 바삭하게 볶아서 준비하고 어묵은 길에 썰어서 준비해둡니다.
  • 냄비에 물을 넣고 무,볶은 멸치, 대파, 양파 등을 넣고 30분 정도 끓여줍니다.
  • 30분 후 무만 두면 다른 재료들은 건져냅니다.
  • 끓는 육수에 어묵을 넣고 국간장, 소금, 후추로 간을 합니다.
  • 그릇에 옮겨담고 고춧가루, 잘게 썬 대파를 올려서 마무리합니다.

 

이상 어묵요리 5가지 만드는 방법 알아봤습니다. 저렴하고 맛있는 어묵으로 맛있는 어묵요리 많이 만들어 드셨으면 좋겠습니다.