멸치요리, 멸치 볶음 맛있게 만드는법을 알려드리겠습니다. 볶음, 조림, 무침 등 밥상 위에 필수 반찬인 멸치는 사시사철 만나 볼 수 있는 식재료입니다. 칼슘의 제왕으로 불리는 멸치요리와 멸치 볶음 맛있게 만드는법 지금부터 시작합니다.
멸치요리 첫 번째 못난이 멸치 주먹밥
재료 준비
밥 1 공기, 구운 김 1장, 멸치볶음 1/3컵, 붉은 고추 1/2개, 실파 2 뿌리, 양념(참기름 0.5스푼, 통깨 0.5스푼)
- 구운 김은 봉지에 넣고 곱게 부서 준비합니다.
- 붉은 고추씨를 털고 송송 썰고 실파도 작은 크기로 썰어서 준비해둡니다.
- 밥을 넓은 그릇에 담고 김과 멸치 볶음을 넣어서 섞고 참기름 0.3스푼과 통깨0.5스푼을 넣고 붉은 고추와 실파를 넣고 섞어주고 손으로 뭉쳐주면 못난이 멸치 주먹밥이 완성됩니다.
멸치요리 두 번째 멸치 무조림
재료 준비
무 1/3개, 굵은 멸치 8-10마리, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1/2개, 다시마 육수 4컵, 양념(간장 4스푼, 맛술 3스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 후춧가루 약간
- 무는 2cm 두께로 썰어주고 붉은 고추, 청양고추 파는 어슷 썰어서 준비해줍니다.
- 멸치는 머리와 내장을 제거하고 전자레인지에 40초 정도 돌려줍니다.
- 냄비 밑에 무를 깔고 멸치와 양념장, 다시마 육수를 넣어줍니다.
- 센 불에서 끓이다가 국물이 끓어오르면 중불로 줄여서 30분 정도 무가 투명해질 때까지 졸여줍니다.
- 붉은 고추, 청양고추, 대파를 넣고 국물이 자작해질 때까지 끓이고 불을 꺼주면 멸치 무조림이 완성됩니다.
멸치요리 세 번째 멸치 고추장 물
재료 준비
풋고추 400g(청양고추 4-5개 포함), 구운 멸치 50g, 식용유 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 200ml, 조선간장 3스푼
- 구운 멸치를 믹서기로 굵게 갈아서 준비합니다.
- 씻은 고추를 열십자로 칼집을 넣어서 잘게 다져 놓습니다.
- 달군 팬에 식용유를 두르고 구운 멸치를 넣고 풋고추 다진 걸 넣습니다.
- 다진 마늘을 넣고 달달 볶아주고 생수 200ml를 넣고 조선간장 2스푼을 넣고 1차간을 하고 끓으면 중 약불로 낮춰서 줄여줍니다.
- 뚜껑 덮고 약하게 졸이다가 국물이 조금 남아있을 때 간을 보고 추가로 조선간장으로 간을 맞춥니다. 만들어 두고 먹을 거라 조금 짭조름하게 만들어 주시는 게 좋습니다.
멸치 볶음 맛있게 만드는법
재료 준비
볶음용 잔멸치 1컵, 대파 1/3 뿌리, 양념(식용유 1스푼, 물엿 0.5스푼, 청주 0.3스푼, 다진 마늘 0.3스푼, 소금
- 잔멸치는 체에 밭쳐서 흐르는 물에 씻어 물기를 빼서 준비해줍니다.
- 대파는 송송 썰어서 준비합니다.
- 양념장(식용유 1스푼, 간장 2스푼, 물엿 0.5스푼, 청주 0.3스푼, 다진 마늘 0.3스푼, 소금)을 한번 끓인 뒤 씻은 멸치를 넣어 국물이 없어질 때까지 볶아줍니다.
- 대파를 넣어서 가볍고 섞고 깨를 뿌려서 마무리합니다.
이상 멸치요리 3가지와 멸치 볶음 맛있게 만드는법을 알아봤습니다. 도움 되셨으면 좋겠습니다.
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